ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ РЫБ
В этой статье мы постараемся подробно описать, как в домашних условиях приготовить корм для аквариумных рыб.
В литературе или поиском по интернету можно найти много рецептов приготовления корма для рыб.
Мы не будем рассматривать достоинства и недостатки различных вариантов. Здесь
приведен рецепт приготовления корма для рыб, используемого нашими разводчиками. Подбирая процентные
соотношения ингредиентов, можно приготовить корм для любого вида аквариумных рыб.
Итак, приступим.
1. Рыбный фарш (1кг)
Основной ингредиент корма. В рыбных магазинах и отделах продают так называемый
"лососевый", от трескового отличается только розовым цветом. Не знаю, чем его подкрашивают, но
корм на его основе рыбы употребляют гораздо охотнее и с большим аппетитом. Этот рыбный фарш
доступен по цене, хорошо усваивается пищеварительной системой рыб, в нём много кальция, калия
и фосфора. Рыбный белок содержит "фактор" роста.
Почему предпочли рыбный фарш, а не говяжье
сердце? На эту тему много споров среди аквариумистов-"дискусятников", но мы готовим фарш,
приемлемый для большинства рыб, а рассказ об усвояемости, пищеварительной системе рыб,
ферментах и т.д., займёт много места. Приведу, на мой взгляд, интересную фразу, сказанную молодым
человеком, немного грубовато по-современному, но выражает суть вопроса: "Хищникам и падальщикам
по-барабану, что жрать, лишь бы мясо было соответствующей категории свежести, а остальным придётся
подумать о съедобности, полезности и совместимости продуктов".
В летний период некоторые разводчики используют мясо двустворчатых моллюсков "беззубка", заменяя
им до 50% рыбного фарша. Эти моллюски водятся практически в каждом водоёме нашей области. Для
большинства аквариумных рыб мясо моллюска является наиболее оптимальным кормом. Но при этом
важно знать, что моллюски являются промежуточными хозяевами ряда паразитов рыб, поэтому нуждаются
в обязательной тепловой обработке - мясо нужно проварить.
2. Креветки (1 кг)
Второй ингредиент. К сожалению, "доступность" этого продукта
перечеркивается его "качеством". Торговля предлагает потребителям товар в соотношении 1:2, где только одна
часть креветок, а две - замороженная вода...
3. Сушёная дафния и сушёный гаммарус (по одному стакану)
Всегда есть в продаже и на рыбных рынках, и в
зоомагазинах. Несмотря на то, что при высушивании дафния и гаммарус теряют часть полезных свойств, добавление
их придает корму более "аппетитный" запах и вкус.
4. Растительные добавки
а) пара средних морковок и долька тыквы;
|
б) паприка сладкая - пакетик;
| в) крапива - пакетик (легко приобретается в аптеке);
|
|
|
г) пыльца растений - одна столовая ложка.
|
| Добавляется в качестве витаминной добавки. Продаётся в рядах торгующих
продукцией пчеловодства на рынке.
Важно! Для страдающих аллергией нет повода для беспокойства:
пчелы склеивают пыльцу в плотные шарики размером 1,5 - 2мм, нерассыпающиеся и непылящие, но
легко растворяющиеся в воде.
|
Достоинства этих компонентов расписывать нет необходимости, аквариумисты уже давно и успешно
используют морковь и крапиву, тыкву и паприку при приготовлении кормов для своих питомцев.
5. Растительное масло
Некоторое количество растительного масла (4-5 столовых ложек). Жиры в корме обязательно нужны,
они способны растворить в себе антиоксиданты, витамин Е, каротиноиды, содержащиеся в моркови и
тыкве. Витамин А (морковь) усваивается только при наличии витамина D (растительное масло).
Порядок приготовления корма для рыбок
Все продукты имеются в наличии пора готовить корм.
Нам понадобится мясорубка с самыми маленькими пропускными отверстиями
(я использую ручную - "романтика" и весь процесс руками).
Тщательно перемалываем рыбный фарш с креветками в соотношении 1:1, т.е. килограмм фарша и килограмм креветок,
собирая массу в глубокую ёмкость, в которой и будем все перемешивать .
Сушёную дафнию и гаммарус перемалываем в муку в кофемолке, ручной или электро. Если не
разрешают использовать кухонные приборы, тогда измельчаем в ступке.
Важно! Страдающим аллергией этим самому лучше не заниматься.
Так же поступаем и с сушёной крапивой - перемалываем в муку.
Всё высыпаем в ёмкость с рыбно-креветковым фаршем, тщательно и аккуратно перемешиваем.
Морковь и тыкву надо обжарить. Именно в таком и только в таком виде все имеющиеся в них
"полезности" усваиваются организмом.
Перед обжариванием морковь и тыкву трём на мелкой терке (ещё
лучше пропустить через соковыжималку). Потом - на сковородку и пусть потомятся минут десять.
Время от времени помешиваем, чтобы не пригорело.
Выкладываем в емкость с фаршем и перемешиваем. Добавляем паприку и тоже тщательно перемешиваем.
Столовую ложку пыльцы растений растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в массу.
Фарш снова тщательно перемешиваем до однородной массы.
Готовый фарш раскладываем на целлофан тонкими пластинами и замораживаем в морозилке.
В таком виде его удобно хранить и использовать,
просто отломив столько корма, сколько нужно на один раз.
Расчет стоимости корма для рыб
Фарш рыбный "лососевый" | 1 кг | 78 руб
| Креветки варёно-мороженые | 1 кг | 160 руб
| Сушёная дафния | 1 стакан | 20 руб
| Сушёный гаммарус | 1 стакан | 30 руб
| Морковь | 150 г | 3 руб
| Тыква | 100 г | 1 руб
| Паприка | 50 г (1 пакет) | 20 руб
| Крапива | 50 г (1 пакет) | 30 руб
| Пыльца растений "перга" | 20 г (1 ст.ложка) | 16 руб
|
Итого: за 2,5 кг корма 360 руб
в ценах за март 2009 года
|
Пищевая ценность наиболее часто используемых ингредиентов корма
Грамм в 100 г продукта:
| Белок | Жир | Примечания
|
---|
рыбный фарш из трески | 16 | 0,6 |
| рыбный фарш из скумбрии | 19 | 18 |
| креветки варёно-мороженые | 20,6 | 1,7 |
| мясо-костная мука | 37 | 12,18 |
| рыбная мука | 46,7 | 6,22 |
| гаммарус | 40 | 11 | ккал/кг - 3000
| дафния "magna" | 44,5 | 5,15 | каротиноиды - 421,0 мг/кг
|
|