ЖЕЛИРОВАНИЕ АГАР-АГАРОМ КОРМА ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК
В этой статье о желировании агар-агаром корма-фарша для аквариумных рыбок расскажет Анатолий Назаренко.
Не редкость, когда аквариумистам приходится готовить самостоятельно очень сложные по составу корма
для своих питомцев. Такие составные смеси обычно называют фаршем из-за использования основным
ингридиентом рыбного или мясного фарша. Без специальной подготовки (внесения "связывающего" элемента)
таким кормом можно сильно навредить, испортив воду аквариума. Очень удобен в этом случае способ
"желирования" агар-агаром. Применение агар-агра позволяет вносить в рецепт фарша любые мельчайшие
составляющие.
Технология желирования агар-агаром
1. Разводим 50гр агар-агара в 500мл холодной воды из расчёта 50гр агар-агара на 1кг фарша.
2. После размешивания получаем мутную жидкость.
3. Устраиваем водяную баню. Необходимо 2 ёмкости. В одной (большей) кипит вода, а во второй (меньшей), вставленной в первую – агар-агар.
4. Ставим водяную баню на слабый огонь. Периодически помешиваем.
5. Через 30 мин состав становится вязкий и налипает на ложку.
6. Через час состав густеет. С ложки снимается густое желе (видно на фото).
7. Снимаем с водяной бани агар-агар и ставим на малый огонь. Доводим до кипения (примерно 5 мин).
Вместо агаг-агара на водяную баню ставим ёмкость с фаршем. Пока агар-агар закипит – фарш подогреется.
9. Полученная масса в течение 20 минут застынет. За это время нужно успеть расфасовать ее в пакеты и разгладить до пластины толщиной около 3мм.
10. Складываем пакеты стопкой на противень и ставим в холодильник (не в морозилку!) часов на 5. За это время
фарш зажелируется. Только потом кладем в морозилку на длительное хранение.
11. При кормлении фарш режем как показано на фото. Рыбы съедают кусочки целиком. Такой корм совершенно не пылит.