Домен продается - $500 - Telegram: @kdg22
Клуб Аквариумистов Ростовской области
Мини-аквариум с креветками
 

УВИРАНДРА

Решётчатый апоногетон - увирандра

17 век - Москва. "Аптекарский сад". Англичане преподнесли драгоценный дар царю Алексею Михайловичу - вазу с золотыми рыбками. Это начало аквариумистики в России.

19 век - расцвет аквариумистики в Европе, США, России.

В 1867 году в Санкт-Петербурге выходит в свет первая отечественная книга по аквариумистике "Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели" П.А.Ольхина.

В 1856 году москвич А.И.Гамбургер привёз в Россию увирандру - решётчатый апоногетон и передал Московскому и Петербургскому ботаническим садам, а в 1872 году уже были выставлены для обозрения 40 экземпляров этого растения, некоторые из них содержали по 80-100 листьев.

В монографии Ван Бруггена (1985г) этому растению даны 11 синонимов и описаны три наиболее распространённые в Европе формы этого растения:

  1. Aponogeton madagascariensis var. madagascariensis
  2. Aponogeton madagascariensis var. major
  3. Aponogeton madagascariensis var.henkelianus

В 1887 году Золотницкий в книге "Водяные растения для аквариумов - комнатных, садовых и оранжерейных" в отдельной части описывает увирандры (Ouvirandra), по тогдашним представлениям, они входят в семейство наядовых (Najadaceue).

Условно разновидности увирандры можно разбить на две группы: широколистные и узколистные. В каждой группе есть растения, отличающиеся размерами листа (они варьирутся в широчайших пределах - от 3-4 см до метра). Дальнейшее деление по форме, размеру ячеек и цвету листьев, а также разнообразие форм клубней (корневищ) доводит число форм до цифр во много раз превышающих то скромное количество, которое описал уважаемый голландский ботаник. Тем более, что все перечисленные различия передаются по наследству и при содержании в аквариумах любителей-коллекционеров.

Несмотря на практически отсутствие информации о среде обитания, технические возможности того времени, тем не менее увирандру успешно разводили в оранжереях, домашних водоёмах, восхищаясь неповторимым удивительным внешним видом этого растения. Однако это 1856 - 1872 год.

А что же мы имеем сегодня?

"Решётчатый апоногетон остается одним из самых тяжёлых растений в культуре", - такие цитаты можно привести из большинства книг по аквариумистике.

"Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis) - великолепное одиночное растение, чья культура требует специальных условий и большого опыта" (Кристель Кассельман).

При упоминании желания содержать это растение в ростовской воде большинство "авторитетов" безаппеляционно заявили: "Бред, это невозможно!!!"

В чем же причина? Попробуем разобраться.

По терминологии аквариумистов я не "травник", моё хобби - дискусы. Тем нагляднее и показательнее будет мой опыт по содержанию и разведению увирандры в воде с ростовскими показателями. На данный момент, получив положительные результаты, вижу несколько на мой взляд причин неудач при содержании увирандры;

"Мы старый мир разрушим до основанья, а затем"... - старые технологии были забыты или отвергнуты, а затем на смену им пришли новые заграничные авторитеты и брендовые "девайсы". "Нет пророка в своём отечестве" !!!

Справедливости ради, необходимо упомянуть, что аквариумисты регулярно пытаются опровергнуть "невозможность" содержания увирандры. Появляются статьи в периодике (Аквариум № 1 1993г.) и в интернете, где авторы очень подробно рассказывают о своём опыте. Но с завидным упорством, особенно для нашего региона, культивируется мнение, что увирандра в воде с такими параметрами не растёт.

Получив три клубня этого растения, я решил воспользоваться забытыми технологиями, а именно: "Грунтъ этотъ состоитъ изъ смеси дерновой земли и торфа, къ которой подбавляют немного речного промытаго песку, накладывается на дно слоем въ вершокъ толщины, а поверхъ него насыпается почти такой же 1/4 вершка толщины слой тшательно промытаго речного песку или, что ещё лучше, гравiя." ("Аквариум любителя" Н.Ф.Золотницкий 1882г.).

На основании этой информации для посадки клубней были приготовлены три пластиковых горшка, на 2/3 заполненные садовой землей и на 1/3 сверху засыпанные кварцевым крупной фракции (1 - 3 мм) песком. Клубни не заглублялись в грунт, а просто были положены сверху и зафиксированы парой крупных камней. Развившиеся корни сами "втащили" клубни в грунт. Горшки были помещены в аквариум с дискусами объёмом 400л, освещение 0,5 Вт/л, температура 29 градусов. Вода наша водопроводная, с ежедневной подменой 25 - 30%, в общем - на первом месте были дискусы.

За два месяца растения сформировали, как мне тогда показалось, приличные кусты по 10 - 15 листьев Увирандра через 2 месяца длиной 20 - 25 см. На самом деле растения, "видя" мою некомпетентность в водных растениях, использовали свои силы на адаптацию к новым для них условим. Настоящие полноценные кусты увирандры я увидел через два года, за это время растения 4 раза "уходили на отдых" по 1 - 1,5 месяца. Полностью адаптировавшиеся растения имели по 30 - 50 листьев длиной до метра. В дальнейшем, уже имея небольшой опыт, я не подвергал вновь полученные с поставкой из-за границы растения таким "жестким" испытаниям. Новички адаптировались к нашей воде постепенно, с использованием "осмоса" в течение двух - трех периодов покоя. Убедившись, что растения полностью адаптировались после очередного периода покоя, как только определились точки роста, сечением клубня я размножил растения и с каждого клубня получил по два растения. За период активного роста, благодаря питательному грунту, они сформировали полноценные кусты и к началу "покоя" крупные клубни.

Растения регулярно цвели, радуя колосками с нежно розовыми цветами.

Цветы увирандры Цветы распускаются

Но "авторитетные специалисты" утверждают, что для опыления нужны два разных куста и ещё много другого "тумана". Уже зная, что увирандра в ростовских аквариумах не "растет", я решил попробовать и поступил так, как показано на фото:

Опыление увирандры

И вот что получилось - полноценный колос с созревающими семенами:

Колос увирандры

А вот и сами семена:

Семена увирандры

Первые всходы появились на третий день:

Первые всходы

Вот такая грядка через 2 недели:

Через 2 недели Через 2 недели

А это им уже месяц, и тут хорошо видны сетчатые листики (фенестры), это именно молодые увирандры:

Молодые увирандры

Подведем итоги.

Решетчатые апоногетоны прекрасно адаптируются и могут содержаться в аквариумах любителей нашего региона. Их можно размножать как сечением клубня, так и семенами, производя искусственное опыление. Разнообразие форм и размеров сетчатых апоногетонов позволяет подобрать экземпляры как для содержания в аквариумах больших объёмов, так и маленьких на 30 - 40 литров. Температурный режим этих растений позволяет украшать ими аквариумы как с дискусами 29 - 30 градусов, так и аквариумы с температурой 20 - 22 градуса.

Для того, чтобы растение за период активного роста успевало накопить запасы в клубне, нужен питательный грунт, садовая земля (чернозём) полностью этому соответствует.

На фото взрослый куст миниатюрной формы решётчатого апоногетона

Взрослый куст увирандры миниатюрной формы

Этой статьёй я не пытался сделать открытия или сенсацию. Просто надеюсь, что хоть немного разогнал тот "туман таинственности" и секретности, который периодически "нагоняют" различные "авторитетные" личности.


Тел. +7(863)267-66-73 Разработка сайта: ООО "eAiTi"