Клуб Аквариумистов Ростовской области
Мини-аквариум с креветками
 

КРЕВЕТКИ

В этой статье мы опишем креветок в том порядке, как они поступали на Ростовский рынок и впоследствии в аквариумы любителей.

Самыми первыми креветками, с которыми познакомились ростовские аквариумисты, были Палеомоны, Леандеры и Макробрахиумы. В советские годы у учёных было модным поворачивать "реки вспять", переселять животных. Вот и креветки, тиляпии, гуппи и др. были заселены в охладительные водоёмы различных ГРЭС, ГЭС, ТЭЦ и др. крупных предприятий, а оттуда уже попали в аквариумы любителей.

Даже сейчас ещё можно встретить на рынке этих представителей водного мира по удивительно низкой цене, что говорит о том, что эти животные были просто выловлены из природных водоёмов. Молодые экземпляры этих креветок очень похожи друг на друга и продавцы, дабы не оплошать, продают всех под торговым названием "красноклешнёвая", а для особо въедливых покупателей - Макробрахиум.

Палеомон (Palaemon super bus) Леандер (Leander modestus Heller) Молодой Макробрахиум (Macrobrachium nipponense)

Чтобы не попасть в беду, необходимо знать особенности этих креветок.

Палеомон (Palaemon super bus) достигает довольно крупных размеров - до 8 см. Взрослые особи имеют тёмный окрас, клешни хорошо развитые и их длина превышает длину тела. Эта креветка активный хищник. Не стоит его содержать вместе с рыбами, даже если рыбы крупнее, проблемы всё равно будут, ночью рыбы спят, а креветки охотятся.

Родина этой креветки о.Ханка, системы р.Амура и Суйфун, а стараниями людей она распространилась по многим пресным водоёмам Дальнего Востока.

Оттуда же к нам в аквариум попали креветки Леандеры (Leander modestus Heller). Взрослые особи намного меньше Палеомонов - 2-3 см. Окрас - палево-серовато-коричневый тон полупрозрачного тела. По своей функциональности в аквариуме не уступает разрекламированной креветке Амано, а в чём-то даже превосходит её.

Единственный минус - это температурный режим содержания 20-24°C, зимой желательно опускать до 18°C. Клешни маленькие и слабые. Леандеры обладают хорошей выносливостью, активны даже в светлое время суток, при достаточном пространстве совершенно не обращают внимание на рыб и не агрессивны друг к другу.

Основная пища: обрастания, подгнившие растения, планарии, гидры, пиявки, зарывшийся в грунт живой корм. Это активные санитары.

Макробрахиум (Macrobrachium nipponense) достигает 6 см. Это соотечественники креветок Амано. У себя на родине японские макробрахиумы живут в реках и ручьях с чистой водой.

Хорошо развитые, крупные по отношению к телу, клешни определили название креветки (вольный перевод - большерукие). Сейчас в аквариумах любителей содержатся креветки, имеющие насыщенный красно-коричневый цвет тела. Они легко переносят температуру 28-30°C, pH и GH большой роли не играют, критична лишь концентрация растворённого в воде кислорода. Неприхотливость и статус очистителя-санитара и послужили главным аргументом для заселения ими различных искусственных водоёмов.

В аквариуме это очень полезное животное, единственное ограничение - это малоподвижные мелкие рыбки, креветки всеядны, ночью, когда рыбки спят, они легко могут поймать мелкую харацинку и съесть. Пресноводные креветки рода Macrobrachium широко распространены в тропических и субтропических регионах мира. Некоторые виды имеют очень большие размеры. В странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки их разводят в креветководческих хозяйствах не ради красоты, а как пищевой продукт. Розенберга (Macrobrachium rosenbergii)

У нас в стране тоже есть креветководческое хозяйство под Астраханью, где с успехом разводят Macrobrachium rosenbergii и Macrobrachium nipponicus. Иногда молодь этой креветки попадает на аквариумный рынок и не всегда под своим названием. Вырастают эти гиганты под 15-20 см и имеют мощные развитые клешни. Окраска голубоватая, иногда коричневая. Особенность биологии вида в отличие от предыдущих в том, что для развития личинкам требуется солоноватая вода.
Macrobrachium asamense

Приобретая креветок, которых продавцы предлагают под упрощённым торговым названием, следует точно убедиться, какую именно из выше описанных вы приобретаете. Также следует позаботиться об информации "происхождения" креветки. Выловленные в открытых водоёмах, могут нести в себе очень серьёзные проблемы. Кроме описанных выше креветок могут попасться и другие: Palaemonetes sinensis и Leander pausidens, а также новые - их в 1970-х гг. завозили очень активно.

Также стоит упомянуть о таких сокращениях в названиях креветок как sp и cf, очень часто используемых в прайс-листах поставщиков и торговцев на рынке. Эти обозначения общеприняты при описании животного.

sp - обозначает, что определён только род данного существа. Пример: креветка рода Macrobrachium.

Если неизвестно к какому виду относится, а их очень много, то пишут Macrobrachium sp.

В научных целях это понятно, обнаружили что-то новое, определили предварительно, а конкретно потом в лаборатории. Но в торговле это выглядит так: я "достал" чего-то, вроде Макробрахиум, поэтому не морочьте мне голову, видишь - креветка-санитар. Ну или просто красиво звучит. (Что называется - пустить пыль в глаза.).

сf - означает, что животное относится к роду и предположительно к виду. Пример: caridina cf.cantonensis.

Но на рынке в разговорном дальше sp. Вряд ли пойдут, так как это позволяет валить всё в одну кучу и не забивать голову сложными названиями.

У нас на Ростовском рынке основной процент продаваемых креветок относится к роду Макробрахиум.

Селекционный Макробрахиум

Леандеры и палеомоны в продаже бывают редко. Причина в относительно сложном разведении. При благоприятных условиях периодически самки носят икру, но из икры выходит личинка - зоэа, сильно отличающаяся от взрослых особей и по своему строению, и по образу жизни. Зоэа - плавающая личинка (планктон) очень маленьких размеров. За стадией зоэа следует стадия мизис, когда развиваются брюшные конечности, следующая стадия - декаподита. Всё это длится от 7 до 30 дней и нужны очень хорошие условия, чтобы выжило хотя бы 20-30% молоди.

Макробрахиумы в этом плане менее требовательны. Но и их аквариумисты видят в основном, когда у личинки развились плеоподы как органы движения и очень мелкая молодь появится на грунте аквариума.

Малёк

Как уже было упомянуто, для некоторых крупных креветок на этот период требуется солёная вода.

Средняя продолжительность жизни этих креветок от 2,5 до 6 лет. Одним из защитных приспособлений креветок является способность автотомии - произвольному отрыву своих конечностей. После линьки у креветок восстанавливаются все повреждённые или утраченные конечности.

Приблизительно в 2002-03 гг. на рынке появилась Neocaridina heteropoda под никому не понятным торговым названием "креветка-глаз". Небольшим кворумом решили, что возможно по-латыни Пальматос. К сожалению шутка прижилась, совпав с названием реально существующей креветки Neocaridina palmata. Неокаридина-самец (дикая форма)

Neocaridina heteropoda была найдена на Тайване. Цвет дикой формы очень изменчив от прозрачной, зелёной, коричневатой до сине-чёрного и зависит от условий содержания. Самки больше размером, окрашены ярче, чем самцы. Чрезвычайно плодовиты. Этот вид был использован для выведения форм красной и жёлтой морф креветок. Температура содержания 18-32°C, параметры воды - ростовская вода подходит. Креветки эти небольшие 2 - 2,5 см, поэтому содержать их нужно в аквариуме с мелкой рыбой. Даже гуппи для них крупная рыба. Кормление не представляет сложности, в аквариуме с растениями они сами найдут, что поесть, но подкормка рыбными кормами не помешает. Главное - кормить без излишков.
Самка с седлом

Размножение не представляет сложности. Половозрелость самок легко определяется по "седлу", этот термин означает, что сквозь прозрачность карапакса видна созревающая икра. У природной формы она зелёного цвета, у селекционной "вишни" - жёлтая, у белой "снежинки" - белая.

Оплодотворённую икру самка вынашивает 3-4 недели. Из икры выходят маленькие копии родителей.

В 2005 г. из Москвы в Ростов завезли Neocaridina heteropoda var.red (в то время ещё под названием Neocaridina denticulata), имеющие красную окраску. На рынке эта креветка получила название "вишня".

Вишня (Neocaridina heteropoda var.red) Вишня (Neocaridina heteropoda var.red)

С этой формой ведётся постоянная селекционная работа. Результат - постоянное пополнение предлагаемых на рынке новых вариаций: Red Fire, Sacura, Double Red, Red Cherry Shimp, отличающихся друг от друга вариативностью окраса.

Все перечисленные названия - результат долгой селекции, скрещивались наиболее яркие особи из диких креветок Neocaridina heteropoda "Wild". При содержании селекционных форм необходимо следить за чистотой линии и регулярно проводить сортировку, бракуя бесцветных и плохо окрашенных. Но в этом как раз и проблема, мало отобрать красивых самок, в большинстве культивируемых популяций самцы имеют слабую окраску и достаточно хотя бы одного самца с уклоном в дикую форму, чтобы потерять линию. Приходится перебрать не одну сотню "кандидатов", рассматривая через увеличительное стекло под разными углами освещения. И как результат, сейчас уже не редкость, когда самцы имеют столь же насыщенный цвет, как и самки.

Говоря о яркости окраса, нельзя не упомянуть о зависимости окраса и цвета грунта. На тёмном грунте и ярком освещении креветки имеют более насыщенный и яркий цвет. Но при стрессе (при пересадке или испуге) креветки мгновенно "обесцвечиваются".

Яркие цвета появляются из цветных пигментных клеток, которые могут стягиваться или расширятся. Эта функция управляется на уровне гормонов и используется как разновидность защитной окраски. Поэтому яркая креветка в мгновение ока может превратиться в бесцветную. К сожалению обратный процесс идёт гораздо медленнее от часа до 2-3 суток. Продолжительность этого процесса зависит от присутствующих в аквариуме рыб, качества воды или цвета грунта, количества корма и т.д. Японские и азиатские разводчики используют химические препараты, которые предотвращают стягивание пигментных клеток. Поэтому приходящие при закупках из-за границы креветки яркие и хорошо окрашены, а вот потомство от них, если удаётся получить, не всегда оправдывает ожидания. Пример: жёлтая, белая, синяя формы окраса. Все окрасы Neocaridina heteropoda следует содержать отдельно, не соединяя в одном аквариуме. Креветка Амано

Caridina multidentata - Ymamoto Shrimp - Japanese Shrimp - японская креветка или разговорное - креветка Амано. Под таким названием креветка попала на рынки. Основным "рекламным" агентом этой креветки был Такаши Амано, благодаря чему за ней и закрепилось такое название.

Декоративной эту креветку не назовёшь, Амано расхваливал её как активного помощника по уходу за аквариумами, но по функциональности она уступает нашим Леандерам. Следует также учесть, что Амано рекомендует 40 креветок на 100 л, а размер креветки 5 - 6 см. При таком количестве и о растениях стоит побеспокоиться. Единственный плюс - это высокий температурный режим, до 30 гр. по сравнению с Леандерами. Ну и широкая, активная реклама заморской новинки. Для успешного выращивания личинке требуется морская вода.

После благополучной рекламной акции японцев, китайцы быстро среагировали и, проведя ревизию собственных водоёмов, завалили рынок более дешёвой поставкой креветок. И вот тут появились некоторые казусы. Внешне идентичные креветки в аквариумах любителей вели себя по-разному, и это понятно, ведь выловлены они в различных водоёмах и удалённых друг от друга регионах с разными условиями обитания. Естественно они имеют отличные пищевые пристрастия и другой характер поведения. Также это отразилось и на условиях выращивания личинок. Для поступивших японских креветок необходима солёность 35%, практически океаническая, а у присланных китайских - личинка гибнет уже при 18% солёности, но это всего лишь 2 случая целенаправленного наблюдения. На практике заниматься разводом этой креветки нецелесообразно. Коммерческого или декоративного интереса для разводчиков эта креветка не представляет.

Bee Shrimp (креветки-пчёлы) - представители мелких атиид Caridina serrata, обитающих в ручьях и речках Южного Китая. Японец Хисаясу Сузуки (Hisayasu Suzuki) серьёзно занимался разведением этих креветок и ему первому удалось получить от чёрно-белых пчёл красную форму. Так появились вариации - Cristal Red Shrimp и Cristal Black Shrimp.

Сортовое название (имя) не переводится на другой язык, разрешена только транскрипция. Примером крайности могут послужить действия властей в близкой к нам Украине, когда они стали переводить фамилии и имена на украинский язык: Лаптев стал вдруг Черевичкиным, имя Август вдруг превратилось в Серпень. И всё это заносилось в документы.

Поэтому правильно будет Cristal Red - Кристалл Рэд, а не красный. Переводится, только если слово не является именем. Shrimp - креветка.

Эти креветки более требовательны к условиям содержания, чем описанные выше. Очень тяжело адаптируются привезённые с поставкой из-за границы. Практически все креветки кристаллы из Азии заражены различного рода паразитами, ситуация усугубляется тем, что переносимость лекарственных средств у креветок и паразитирующих на них организмов практически одинакова. При попытке вылечить очень трудно подобрать дозы лекарства, методов лечения не выработано. В большинстве случаев приобретённые привозные креветки выдерживают 1-2 месяца, а потом дружно погибают. Нам путём проб и ошибок удалось адаптировать и закрепить в культуре обе разновидности Red и Black Cristal. И сейчас имеется две стабильные, полностью адаптированные к параметрам нашей воды разновидности.

Кристалл Рэд (Cristal Red Shrimp) Кристалл Блэк (Cristal Black Shrimp)

Креветки эти прекрасно живут в воде из Ростовского водопровода, просто необходимо отстоять её в течение суток. Температурный режим от 18 до 28°C. Выдерживают кратковременное повышение до 32°C. Качество воды - требуются стабильные подмены, лучше понемногу, но часто. Таким образом недельная доза замены 50% разбивается равномерно на каждый день недели по 5-10%, что предохраняет от скачков Ph и не форсирует линьку тех креветок, которые к ней не готовы.

Рекомендации обязательного использования фирменных грунтов считаем необоснованными. Мы содержим креветок в аквариумах без грунта, присутствуют лишь небольшие кустики мха в качестве антистрессового элемента. Креветки прекрасно себя чувствуют и стабильно размножаются. Но стоит ещё раз напомнить о зависимости яркости окраса креветок и цвета грунта (дна) аквариума.

Оплодотворённую икру самка носит около 4 недель. Молодые самки носят 10-20 икринок, из икры выходят маленькие креветки, ведущие образ жизни, как и взрослые.

Кристалл Блэк с икрой Кристалл Рэд рядом с мальком
Подкормка

Особых требований по корму мы не наблюдали. Креветки всеядны, кусочек варённой моркови, небольшая порция сухого рыбного корма, буквально две-три гранулки или пластинки их вполне устраивают. Здесь более важно умеренность, не перекармливать. Удобной подкормкой оказались листья морской водоросли, используемых для приготовления различных суше и ролов в японской кухне.

Хисаясу Сузуки запатентовал все права на креветок Кристаллов, надеясь остаться единственным поставщиком на рынке, предлагающим этих креветок. Первые партии он продавал только японцам и не шёл ни на какие компромиссы.

Но на каждого хитрого японца найдётся 100 шустрых китайцев и на рынке появились Caridina breviata - Bumblebee Shrimp (креветки шмели). Шмели более требовательны к условиям содержания, чем пчёлы, но они прекрасно скрещиваются, давая более устойчивых гибридов.

Так с соблюдением всех юридических тонкостей обошли японца. В продаже появились Caridina breviata black and white и креветки с красным окрасом, ничем не уступающие Red Cristal. Отличить шмелей от пчёл простому любителю тяжело, но если посмотреть на фото, эта задача вполне разрешима. У пчелы окрас на носу (рострубе) начинается белой полосой, а у шмелей - чёрной. Пчёлы и шмели хорошо скрещиваются с тиграми - Caridina cf.cantonensis'Tiger Shrimp. Поэтому содержание этих трёх видов креветок в одном аквариуме нежелательно.